Presse

Sehr geehrte MedienvertreterInnen,

 

hier finden Sie die Pressematerialien für unsere Landpartie 2024. Bei Fragen oder Anmerkungen melden Sie sich gerne!

 


2.500 begeisterte Besucher: 10. Dagobertshäuser Landpartie war ein voller Erfolg

Frankfurt am Main / Marburg, 08. Juli 2024

Die bei Besuchern und Sterneköchen beliebte Landpartie auf dem Hofgut Dagobertshausen feierte am gestrigen Sonntag ihr zehntes Jubiläum mit einem Rekordaufgebot von zahlreichen Spitzenköchen. Sie servierten den Gästen bei bestem Wetter verschiedene Gerichte auf Sterneniveau.

Von gegrillter Sellerie in Topinambur-Essenz mit Miso, Schalotte und Rettich am Stand von TV-Koch Frank Rosin über Dagobertshäuser Kartoffel-Stampf mit brauner Nussbutter und AKI Kaviar bei Christian Rach bis zur Conchiglie alle vongole mit Conny’s Curry Champion und Meeres-Spargel von Cornelia Poletto – bei Gourmets blieben bei der 10. Dagobertshäuser Landpartie keine Wünsche offen. Dabei war es für die meisten Kochprofis nicht die erste Teilnahme an der allseits beliebten Kulinarik-Veranstaltung. „Die Landpartie ist jedes Jahr ein Highlight. Wo sonst hat man die Möglichkeit, sich mit seinen Branchenkollegen bei so einer tollen Atmosphäre auszutauschen?“, so Nelson Müller, der nicht nur kochte, sondern erneut mit seiner Allstars-Band für die musikalische Unterhaltung sorgte. Das erste Mal mit von der Partie war in diesem Jahr auch Kang Dai Song, Küchenchef des im März eröffneten MIZU-Restaurants, das ebenfalls zur VILA VITA-Gruppe gehört und sich bereits kurz nach der Eröffnung bei den Marburgern etabliert hat. „Ich freue mich, heute das erste Mal bei diesem großartigen Event dabei zu sein und ein Stückchen Asien nach Dagobertshausen zu bringen“, resümierte Kang Dai Song, der geflämmte Black-Tiger Garnele mit Kuromasa Sauche und Chili-Yuzu-Chutney für die Besucher zubereitete.

Während die Gäste sich bei ausgelassener Stimmung durch die Gaumenfreuden schlemmten, konnten sie außerdem Weine zahlreicher internationaler Weingüter verkosten, darunter von der Kellerei Bozen oder dem renommierten Weingut Tenuta Vallocaia in der Toskana. Auch das Weingut am Nil schenkte in diesem Jahr wieder samtige Spätburgunder oder prickelnde Winzersekte aus. „Die Landpartie ist wirklich ein Muss für alle, die gute Kulinarik schätzen. Die Atmosphäre auf dem Hofgut ist etwas ganz Besonderes. Ich freue mich riesig, dass ich noch zwei Karten für mich und meinen Mann ergattern konnte“, erzählte Bianca Kolic, die zum ersten Mal bei dem Event dabei war. Auch Michael Hamann, Geschäftsführer von VILA VITA Marburg zeigte sich sichtlich begeistert: „Wir sind schon sehr stolz auf das was in Dagobertshausen in den letzten 10 Jahren entstanden ist. Die bedeutendste kulinarische Veranstaltung Deutschlands. Die Begeisterung der Besucher war greifbar, überall genussvolles Schlemmen und glückliche Gesichter. Und wie immer hat auch das Wetter mitgespielt. Insgesamt war die Stimmung sensationell und eines runden Jubiläums mehr als würdig.“

Tickets für die 11. Dagobertshäuser Landpartie am 6. Juli 2025 können ab dem 1.12.2024 um 10 Uhr unter www.landpartie-dagobertshausen.de erworben werden.
 

INFOBOX: Historie Landpartie
Ursprung: Küchenparty im Hotel Rosenpark in Marburg
2013: Die Küchenparty zieht aufs Land; 1. Landpartie mit 500 Besuchern
Entwicklung zur größten Gourmetveranstaltung Deutschlands
2024: 10. Landpartie mit 2.500 Besuchern
Rekord von 22 Spitzenköche bei Jubiläumsveranstaltung
Ticketverkauf online; innerhalb weniger Minuten ausverkauft  


Von 500 auf 2.500 Besucher: 10 Jahre Landpartie

Marburg, 23. Mai 2024

Was als klassische Küchenpartie im Hotel Rosenpark begann, entwickelte sich zu dem bedeutendsten kulinarischen Ereignis des Landes: Die Dagobertshäuser Landpartie feiert am 7. Juli ihren zehnten Geburtstag mit einem fulminanten Aufgebot an Starköchen und Spitzenwinzern auf dem Hofgut Dagobertshausen. Schließlich kann sich die Erfolgsgeschichte des Genussfestivals sehen lassen: Die Besucherzahl stieg von 500 auf 2.500, die der Spitzenköche von 3 auf 22 und die teilnehmenden Partner haben sowohl an Zahl als auch an Qualität enorm zugenommen.

Geburtsstunde: Küchenpartie zieht aufs Land

Bis zum Jahr 2013 veranstaltete die VILA VITA Marburg-Gruppe in regelmäßigen Abständen eine klassische Küchenparty im Hotel Rosenpark in Marburg. „Dieses kleine Event war sehr beliebt, daher beschlossen wir, als die VILA VITA-Familie 2012 um das Hofgut erweitert wurde, mit der Veranstaltung aufs Land zu ziehen“, erinnert sich Michael Hamann, Geschäftsführer von VILA VITA Marburg an die Entstehung der Landpartie. So lud man am 25. August 2013 zur ersten „Dagobertshäuser Landpartie“ ein.

2013: Die Anfänge – Gourmetgenuss und Familientreffen

„Von Anfang an stand der Genuss im Vordergrund, auch wenn wir damals noch viele andere Aktivitäten, vor allem für Familien und Kinder, angeboten hatten“, betont Hamann. Der Nachwuchs lernte Krabben zu puhlen oder Kräuter zu pflanzen, während sich die Erwachsenen die Kreationen der drei anwesenden Sterneköche Frank Rosin, Alfons Schuhbeck und Hans Neuner schmecken ließen. Auch konnten die rund 500 Besucher, die hauptsächlich aus der Region kamen, Produkte von Winzern und weiteren Partnern testen, aber auch Keramikwaren oder Kupfertöpfe kaufen.

2024: Jubiläumsveranstaltung – Hochwertiger Genuss der Superlative

Heute liegt der Schwerpunkt auf höchster Kulinarik von den besten Köchen des Landes und internationalen Spitzenwinzern wie das Weingut K.P. Keller oder die Tenuta Brancaia: „Die Tickets für die Landpartie am 7. Juli wurden uns regelrecht aus den Händen gerissen. Innerhalb von 7 Minuten waren unsere 2.500 Eintrittskarten online ausverkauft“, weiß Hamann. Denn mittlerweile hat sich die Veranstaltung zu dem kulinarischen Highlight etabliert, an dem jährlich 2.500 Genussliebhaber aus ganz Deutschland und aktuell 22 Spitzenköche teilnehmen. Das Line-up in diesem Jahr liest sich wie das Who-is-Who der gehobenen Gastronomie: Alexander Herrmann, Frank Rosin, Nelson Müller, Christian Rach, Cornelia Poletto, Lucki Maurer, Sebastian Lege, Mike Süsser, Stefan Marquard, Ali Güngörmuș, Ralf Zacherl sowie die VILA VITA-Matadoren Hans Neuner, Kang Dai Song und Denis Feix. „Das ist Rekord. Ebenso wie die Zahl unserer internationalen Winzer und Produktpartner, die mit von der Partie sind“, freut sich der VILA VITA Geschäftsführer, der jedes Mal mit seinem Team eine große Logistik zu stemmen hat.

Wenn Hamann einen Blick in die Zukunft wirft, will er das Konzept beibehalten, denn der Erfolg gibt ihm recht: „Wir haben jedes Jahr 2.500 hochzufriedene Gäste, die so viele Kochprofis auf einmal wie nirgends erleben und ihre köstlichen Kreationen genießen dürfen. Sie schlemmen sich durch den Tag, probieren die Spitzenweine und erfreuen sich an den erstklassigen Musikacts auf unserer Showbühne. Was will man mehr?“ meint er abschließend.

Ticketverkaufsstart 11. Landpartie
Tickets für die 11. Dagobertshäuser Landpartie am 6. Juli 2025 können ab dem 1.12.2024 um 10 Uhr unter www.landpartie-dagobertshausen.de erworben werden.


Jana Link, Ihre Ansprechpartnerin für Presseanfragen

Für Presseanfragen kontaktieren Sie uns gerne!

VILA VITA Marburg GmbH

Jana Link
Ansprechpartner Presse

06421 6005 684

Jetzt E-Mail schreiben!

Öffnungszeiten

Bürozeiten

Montag bis Freitag: 08:30 bis 17:30 Uhr

Datenschutz
Ihre Daten werden von uns ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeitet. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.